Статьи:

"Тюмень - АквАйС - рок-н-ролл"
Тюменские моржи «заработали» в Минске 90 рублей
Раскрыта одна из тайн крещенской воды
Секрет счастья: горячий хлеб и ледяная вода
Заактированная экология.
В Тюмени выбрали "железных" моржей!
Лед жарче огня
Моржи — в Тюмени: авторами сенсационных побед стала американка из Нью-Йорка и 7-летний тюменец
Юбилей не за горами!
Еще "зеленые"? Или уже "зеленые"?
Страницы: 123456789101112...1516 далее >

"Тюмень - АквАйС - рок-н-ролл"

Около 900 лет назад, у слияния рек Свислоч и Неминги, был заложен град Менский упоминаемый в летописи «Слово о полку Игореве» как град Менск. Многие междоусобные войны неоднократно разрушали город, но он восстанавливался, отстраивался и становился все краше и краше.

По приглашению федерации зимнего плавания республики Беларусь подтвержденное республиканским правительством, центром АквАйСпорт-Тюмень было принято решение отправить команду пловцов в братскую (во всех пониманиях этого слова) страну. Нам всем было интересно, что происходит и как развивается в Беларуси зимнее плавание, насколько сильны местные пловцы и перспективы развития "моржовского движения" как вида спорта.

Понятие слова – удивлять, нас преследовало с первых шагов по Минску и причем во всем. Начиная с отношения белорусов к россиянам, качества и цены на продукты, чистоту и благоустройство города, быт и т.д. Приступ доброй ностальгии, ударил по тюменской делегации еще во дворце творчества молодежи. В нем проходила регистрация спортсменов приехавших из десяти стран Мира на 2 Открытый чемпионат Беларуссии по спортивному зимнему плаванию «Белгард Минск Опен-2017». Там же проходил смотр концерт пионерских отрядов, посвященный дню пионерии в Беларуссии. Может уважаемый читатель помнит: «взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих». У детишек глаза горят, они стараются, маршируют и соревнуются. А нам так и не увидевшим обещанного развитого социализма россиянам, было очень завидно и увлекательно вспоминать и анализировать в сравнении свои юные годы.

Молодцы белорусы, что не отказались от прошлой советской истории, а добавили необходимые современные реалии и живут гораздо лучше других стран. Не имея газпромов, да чего там захудалого лукойлика не приватизировали, а счастливые и занятые, тем самым строительством развитого социализма. И так у белорусов во всем, спокойно, размеренно и надежно. Дети, спорт, социальные гарантии, ни в какое сравнение с нашим государственно коммерческим партнерством. Экология и благоустройство вызывает истерическую зависть.

У них улицы, оказывается, убирают не деньгами, как в Тюмени, а руками. Верне, не не мусорят и относятся рачительно ко всему вокруг окружающему. Миллиарды на водоотведение и очистку не тратят, да чего там, вода из под крана в Минске действительно питьевая, проверено тюменским АквАйСпортом. В довод белорусской рачительности и трудолюбию приведу один лишь пример. Наши соревнования проводились в центре г. Минска, на озере Комсомольское. Так вот в 1940 г. в целях недопущения подтопления города, во время паводков, было принято решение выкопать вручную, котлован размером 35 га., повторяю в ручную, без средств каких либо механизации. Комсомол кинул клич и молодежь взялась за дело.

Поди-ка наших «тинейджеров» докричись, что бы от гаджетов оторвались. Торжественное открытие озера было запланировано на 22 июня 1941 года. Вот так белорусская молодежь взялась за оружие, вместо лопат. В 1974 году провели очистку озера и доуглубление. В 2010 году озеро и протекающую по нему р. Свислочь, реконструировали и построили набережную с мостами, парапетами, в парке отстроили музей Победы и место отдыха горожанам и гостям столицы.

Настолько трепетно относятся белорусы к истории своей страны к дружбе с Россией, здоровью нации, что можно только удивляться и завидовать. Взять хотя бы тоже зимнее плавание. С одной стороны проведение заплывов, многие технические вопросы, реабилитация и т.п. не идет в сравнение с тюменским отношением, и нашему подходу, ни в какое сравнение. Можно сказать, что еще зачаточный начинающий период, а с другой стороны у них за три года зимнее плавание стало видом спорта, огромный административный ресурс, помощь государства и т.п. Да чего там говорить, у них моржи даже лед не чистят, им вообще работать не разрешают, только плавать и тренироваться. Водолазы спасательной станции, производством работ и подготовкой бассейна занимаются. Что б я так жил!

Тюменская команда в количестве пяти человек: Вера Зарубина, Андрей Агарков, Станислав Мальцев, Юрий Неупокоев, Игорь Филатов, вообще считает, что приехали отдохнуть. Хотя участвовали практически во всех заплывах да еще как. 30 медалей за 2 дня, признание и любовь зрителей и СМИ, почет и уважение организаторов. Делились опытом, подсказывали, а на фуршете еще и умудрились самую большую и очень «шумно» болеющую команду Польши, склонить в свою сторону. Мы просто на их просьбу хоть какую-нибудь награду оставить им… поменялись с поляками шапочками. И на второй день соревнований плыли в национальных польских шапочках. Надо было видеть и слышать поляков, когда тюменцы раз за разом в своих заплывах приходили первыми, кстати сказать, ни каких трений и разногласий с поляками нет. Это политики что-то никак не обтирутся да не укатаются.

Видимо их надо в прорубь иногда макать, чтобы остыл «разум возмущенный». Чур, меня, так еще и «моржами» станут. Что нам тогда останется делать. А делать да уже и делаем, одно. Развивать закаливание и зимнее плавание, как вид спорта. Белорусский пример все поддерживают и принимают как должное и необходимое для дальнейшего развития. Федерации зимнего плавания России и Тюменской области проделали большой путь в этом направлении. Что касается массовости и интереса к зимнему плаванию население, то крещенские купели Тюмени, год от года доказывают, все более возрастающее количество людей желающих приобщиться к здоровому образу жизни. Более того горожане приходят окунуться в холодную воду семьями, очень много спортивной молодежи хотят заниматься зимним плаванием.

Природа России дает эту возможность, а нам необходимо создавать условия и инфраструктуру. И видимо не зря в Беларуси на церемонии награждения тюменцам кричали: - «Тюмень, аквайс, рок-н-рол». В правильном направлении идем, пардон – плывем «моржи»!

Исполнительный директор «АквАйСпорт-Тюмень» А. Агарков

Наши клиенты