Статьи:

Тюменские моржи «заработали» в Минске 90 рублей
Раскрыта одна из тайн крещенской воды
Секрет счастья: горячий хлеб и ледяная вода
Заактированная экология.
В Тюмени выбрали "железных" моржей!
Лед жарче огня
Моржи — в Тюмени: авторами сенсационных побед стала американка из Нью-Йорка и 7-летний тюменец
Юбилей не за горами!
Еще "зеленые"? Или уже "зеленые"?
«Моржи» в Кремле на Красной Площади!
Страницы: 123456789101112...1516 далее >

Секрет счастья: горячий хлеб и ледяная вода

Праздник не просто дата в календаре, а нечто большее, уверен ценитель славянских традиций Фёдор Савельев. Родные заглянули в гости или друзья на огонёк — вот и веселье, праздник в доме. С задушевными беседами и посиделками. Без спиртного на столе!

Дружная семья Савельевых.

Фото Сергея Киселёва и из личного архива семьи Савельевых.

Согласно древним обычаям

Здоровый образ жизни — одна из традиций большой семьи Савельевых. У Фёдора и Юлии четверо детей, самой младшей девчушке всего четыре месяца. Старшие ребятишки, как и родители, любят пробежаться по хрустящему снежку босиком. Благо живут за городом и не рискуют обжечь пятки реагентами…

— Конечно, не заставляем их, — отмахивается от моих предположений собеседник. — Наоборот, удержать дома не можем, когда устраиваем себе снежные процедуры. Дети и воспитываются на примере старших. А слова зачастую не действуют.

С этим секретом воспитания знакомы многие родители. Увы, не в каждой семье полезным знанием, проверенным веками, пользуются… Савельевы не из таких. Наоборот, интересуются традициями предков. Изучают их не только по книжкам. По возможности бывают на народных, славянских, празднествах. Особо впечатляет и ребятню, и взрослых Иван Купала, посвящённый летнему солнцестоянию. Действительно, кого оставит равнодушным такое красочное действо — с прыжками через костёр, купанием в реках и озёрах?..

Новый год, к слову, старинный праздник, тоже один из любимых в этой семье. Существует легенда, будто когда-то давным-давно бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью.

Теперь же Морок превратился в Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким добреньким старичком он стал совсем недавно, в середине XIX века. А в обычном, казалось бы, украшении елки таится глубокий обрядовый смысл: в вечнозеленых растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, приносим дары своим предкам.

Мужская профессия

Раскроем секрет: Фёдор и Юлия Савельевы несколько лет назад увлеклись моржеванием. Каждый — всерьёз и надолго! О целительной силе ледяной воды моржи готовы рассуждать часами. А началось всё очень просто. Юлия однажды в Крещение окунулась в прорубь и… поняла, что зимнее плавание ей по душе.

Фёдор же прогуливался как-то мимо озера Утиного, увидел, как народ зимой купается. Из вагончика смело выбегали бабушки и дедушки, девчонки и мальчишки. Удивление молодого человека сменилось любопытством, желанием попробовать самому. Чуть ли не в тот же день пришёл — и записался в клуб «Полюс». Позже стал заниматься в «АквАйСпорте», на озере Чемпионов.

— В компании друзей-единомышленников закаляться веселее, — отшучивается Фёдор Савельев.

Тяга к спорту у него со школьных лет. Мальчишкой часами пропадал в антипинском спорткомплексе.

— Порой даже уроки прогуливал, — признаётся. — Очень уж любил лёгкую, да и тяжёлую атлетику, пауэрлифтинг. Кроме физкультуры с удовольствием ходил на рисование. Делал плакаты и стенгазеты… Знакомые, увидев мои работы, советовали: записывайся в художественную школу. Не послушался. Изобразительное искусство так и осталось юношеским хобби.

— Неужели не жалеете, что не связали свою жизнь с творчеством? — допытываюсь.

— Нет! — категорично отвечает. — Творчеством супруга увлекается. Хочет создать маленький кукольный театр для детей, чтобы ездить со спектаклями по городам и весям. Уже и ширму купили. Своим ребятишкам русские народные сказки показываем. Самые благодарные зрители, — улыбается и уже серьёзно продолжает: — А мужчина — глава семьи, значит, и профессию нужно выбирать такую, чтобы мог её содержать. В этом был уверен всегда. Потому, сдав необходимые ЕГЭ, поступил в технический вуз — нефтегаз. Получил специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений (капитальный ремонт скважин)». Профессия была популярной, востребованной, прибыльной… К моменту окончания института многое изменилось. Работать вахтами на Севере стало невыгодно. Оставаться жить там не захотел.

Студентом Фёдор Савельев каждое лето на месяц-два ездил на практику: Ноябрьск, Сургут, Лабытнанги, Пыть-Ях, Лянтор… Преддипломную практику тоже на Севере проходил. Получив диплом, отработал всего два месяца — и явился в военкомат. Не дожидаясь повестки.

— А зачем? — рассуждает. — Решил для себя: долг Родине отдать всё равно нужно. Потом уже свою обычную жизнь устраивать. Попал как раз в осенний призыв. Направили в ракетные войска стратегического назначения. Вернувшись из армии, стал искать работу в Тюмени. Нашёл. Теперь я оператор технологических установок на Антипинском НПЗ. На этом предприятии и с супругой познакомился.

Всему голова

…Наверное, все слышали страшные истории о вреде хлеба. В наши дни увлечение здоровым питанием привело к тому, что он оказался первым продуктом, который попал «под запрет». Однако нас по-прежнему тянет к ароматной корочке и нежному мякишу. Не правда ли? Организм сам чувствует, что ему нужно! Как же быть: воспитывать силу воли или…

— Лучше вспомнить бабушкины рецепты — и печь другой хлеб, в котором не используются термофильные дрожжи. Вся «вредность» мучных изделий именно в них. Не стану уточнять пугающий состав обязательного ингредиента, используемого в пекарнях. В интернете достаточно подробной информации на эту тему. Могу лишь подсказать: есть альтернатива — к примеру, бездрожжевой хлеб на закваске, — рассказывает Фёдор Савельев.

В древние времена процесс приготовления хлеба считался священным ритуалом, правила соблюдения которого сохранялись в строгом секрете и передавались из уст в уста. В каждой семье существовали свои «хлебные» рецепты. 

Несколько лет назад молодой человек увлёкся выпечкой этого самого хлеба. Рецепты, правда, не у бабушек спрашивал — нашёл во Всемирной паутине.

— Здоровый образ жизни предполагает также и здоровое питание, — рассуждает. — Потому и решился на такой эксперимент. Попробовал. Родным понравилось. Признаться, первые буханки получались не очень пышными. Но с каждым разом, слегка меняя рецептуру, добивался лучшего результата. Дети с удовольствием ели молочный хлеб, по вкусу напоминающий советский батон.

Когда человек искренне чем-то увлечён, мир вокруг меняется. Появляются новые друзья, знакомые, далеко идущие планы. Неравнодушные, близкие по духу люди, с интересом изучающие традиции предков, создали артель «Росич».

— Решили, что это будет не кооператив, именно артель — товарищество, союз равных, — настаивает собеседник. — А слово «кооператив» невольно навевает воспоминания о лихих 90-х…

Задумок у «росичей» много: открыть мельницу, обустроить пекарню, чтобы печь вкусный и полезный хлеб не только для своих. Трудностей они не боятся. Не сомневаются: нужно лишь верить, что всё получится, и не сворачивать с выбранного пути.

— В начале разговора вы сказали: дети воспитываются примером родителей. Ваш интерес к славянской культуре — тоже из семьи? — предполагаю.

— Нет… — неожиданно озадачивает. — Мои родители обычные люди, воспитанные в советское время с его идеологией. К своему увлечению шёл постепенно. Мне нравится жить именно так — по совести. Детей стараемся учить тому же. Юля меня во всём поддерживает. Лад в семье — это главное.