Статьи:

С добрым утром, родовая память!
Мешок вопросов, или Заметки о происхождении экологических «диверсантов»
У нас в России каждый может стать чемпионом
IV турнир по плаванию в открытой воде Спортивно-экологический праздник «День России»
Крымские водопады
Крымские похождения тюменских экотуристов
Информация о пловцах "Доплыть до Победы"
Доплыть до Победы
Дедовская закалка
Озеро Чемпионов
Страницы: 12345678910111213 далее >

С добрым утром, родовая память!

Видно, как она просыпается, потягивается, правда медленно, неохотно. То День славянской письменности всколыхнёт горожан, то вдруг славяне не на шутку «зажигали» на фестивале «Небо и Земля», где до того не год и не два «рулили» приверженцы иностранной религиозной секты. Вытесняем, наконец-то, всё пришлое, иноземное, искусственное, навязанное нам пошлой Европой и Америкой… И вспоминаем свои древние, языческие корни!

Правда, одно дело, когда эти народные фольклорные праздники проводятся за казённый счёт или на потеху богатым заказчикам, и совсем другое, – когда люди без всякого пинка сверху, без всякой оплаты, в своё свободное время вдруг начинают вспоминать свои обрядовые традиции. Пока это хорошо просматривается внутри общественных коллективов, сплочённых каким-то одним увлечением (песни, танцы, здоровье, экологические движения). Как правило, эти люди не «обременены» вредными привычками, им не нужно 100 грамм для храбрости или для лёгкого и откровенного веселья. И сосательную трубочку в рот себе не суют, как подростки для бравады перед сверстниками. Надо бы напомнить, что русские мужики, пока Пётр I не привёз табак, раньше никогда не курили! Он, кстати, вообще русскую культуру люто ненавидел!

Вот и прошедшая ночь не прошла бесследно, - ведь это была не просто ночь с 6 на 7 июля (по христианскому обычаю эта дата несколько сдвинута со Дня летнего солнцестояния), а ночь накануне праздника Ивана Купала, или просто – Иванов день. В это время много чего интересного и весёлого раньше на Руси происходило. Конечно, сейчас не стоит лазить через 12 огородных заборов, чтобы исполнилось желание, - можно остаться без штанов или получить повестку в суд за нарушение территории с правами частной собственности. Или там крапиву по подоконнику раскладывать…

А вот сплести себе веночек из полевых трав, разжечь на берегу очищающий костёр, попрыгать через него (чем выше, тем будет больше счастья в жизни!), иногда взявшись за руки (чтобы не расставаться по жизни) – это без проблем! Поплясать в хороводе – да пожалуйста!!! Но самое главное действо в эту ночь – это обязательное купание в воде. Не в кадушке и не в пожарной бочке, а обязательно в чистом природном водоёме, чтобы смыть с себя все злые наговоры, чтобы не пристала к нам хворь и прочая нечисть, которая якобы активизируется в эту самую ночь, а ритуальный костёр как раз её и отпугивает.

А где у нас самый чистый водоём под Тюменью (по секрету: с питьевой водицею, годной хоть для чая, хоть для супа)? - Правильно: на озере Чемпионов!

Вот там, на базе «АквАйСпорта» и разворачивалось это действо до и после полуночи! Люди в последних лучах заката и почти при полной луне специально приехали отметить этот весёлый народный праздник, заодно лишний раз поднять себе настроение и укрепить своё здоровье. Благо тут все, от мала до велика – приверженцы ЗОЖ, да ещё и «моржи», им это вообще в тему. Вода в озере в этот день и час оказалась даже теплее, чем воздух и дождь, так что никого принять обрядовое омовение уговаривать, естественно, не пришлось. Кое-кто набрался храбрости и совершил его по старинному обычаю, - благо, что купание ночное, - из одежды - только резинка для волос или очки!

Веночки из трав остались плавать на воде. Если их и найдёт на следующий день какой-нибудь потенциально суженый, то явно из этой же закалённой братии, ибо погода пока стоит не пляжная. Глядишь, ещё раз кого-то поженим на радость приверженцам традиционных семейных ценностей, а то как-то неловко, - лишь автор сей заметки был именно по этому поводу пару лет назад заброшен в озеро по местному обычаю: за руки, за ноги и как можно выше и смешнее!

А если кто желает приобщиться к народной культуре, заодно укрепить своё здоровье, отказавшись от вредных привычек, принять участие в самом весёлом действе на воде и на суше, - приглашаем 11 июля в 3 часа по полудни на турнир-троеборье «Иван Купала». На то самое чудное озеро, с единственным для Тюмени трезвым и всегда чистым пляжем!

Павел Ситников, фото автора

Наши клиенты