Статьи:

О победном заплыве и еще...
Традиционно и успешно!
41-часовая эстафета тюменских моржей признана рекордом России
Тюменские моржи проведут акцию «Доплыть до Победы» по рекам Тобол и Тура
Тюменские моржи установили мировой рекорд с курьезом
41 час в ледяной воде
Конкурсы для "сильных духом" или как мы отметили 23 февраля!
"Тюмень - АквАйС - рок-н-ролл"
Тюменские моржи «заработали» в Минске 90 рублей
Раскрыта одна из тайн крещенской воды
Страницы: 123456789101112...1617 далее >

О победном заплыве и еще...

9 мая День Победы. Святой день, день консолидации и сплочения российского народа, день Памяти и поминовения павших фронтовиков на Великой Войне. Россия и весь Мир встают в колонны «Бессмертного полка». Мы, тюменцы в двойне горды, что начало этому «Вселенскому движению» дал наш земляк Иванов Геннадий Кириллович, большой друг нашего «АквАйСпорта», мой коллега и старший товарищ. Чем мы «моржи» можем соответствовать такому большому и ответственному моменту нашей жизни.  Конечно же тем, что мы умеем больше всего – плыть до Победы, победным заплывом на 9 мая по реке Тура. 

Понятно, что готовились, тренировались и все такое. Но в такой день спортивный «мандраж», да и переживаем вдвойне, если не более. К тому же из года в год, все дрянней и безалаберней организация заплывов. Организаторы как собственно и Департамент по спорту города Тюмени абсолютно «не проникаются» серьезностью и торжественной значимостью этого дня, дня Победы. Отсюда и безобразная подготовка заплыва, абсолютно лишенная элементарных условий техники безопасности, инструктажа, медицинского сопровождения и даже медосмотра. Минимизированная на нет, речная флотилия, основа основ такого рода мероприятий на открытой воде. 

Просто диву даются люди со стороны (не моржи) такому беспрецедентному и халатному по отношению к реке Тура попустительскому разгильдяйскому заходу в воду (массовому заплыву). Совместно и взрослые и дети в спортивном азарте, толкаясь плывут на короткие дистанции. Дистанции то короткие, а глубины то «ай яй яй» и течение тоже не хилое, спасательных буйков нет, нет даже сопровождения лодками, о спасателях я вообще молчу. 

Про дальние дистанции как говорится без комментариев.  Болгарского гражданина отправить на 5 км по холодной воде даже не спросив его умеет ли он плавать в таких водах и в каких водах, да и сколько плавал. Это просто счастье его, что наш «спасатель» аквайсовец Дмитрий Леднёв, понимая ситуацию, оставил без сопровождения своего пловца и буквально в последний момент вытянул иностранного гражданина на лодку. Это благо, что у АквАйСпорт своя реабилитационная команда на нанятом для такого случая катамаране «Виктория». Отходили парня еще и в гости к себе позвали, накормили, да и по старой русской традиции в баньку сводили, чтобы не подумал о тюменцах плохо, еще более того не рассказал в «красках», как его бросили на произвол судьбы «другие тюменцы». 

Про «честное» судейство и спортивную этику, так вообще ходят легенды и даже не среди «моржей», а всякого причастного к заплыву люда (спасатели, СМИ, зрители и т.д.). Из года в год всякие обманные технологии главного судьи Сидорова в пользу клуба «Кристалл», даже попали на телеэкраны. По Регион – Тюмень на голубом глазу показали передачу вернее не передачу эстафеты. Просто «забрасывали» очередного пловца на опережение, а потом возвращались и подбирали плывущего. Это как? Вернее, в какой день! Видимо замалчивать весь негатив уже хватит. Да и в дальнейшем проводить такого рода заплывы, прикрываясь празднованием Дня Победы просто кощунство. Не соответствует это мероприятие уровню проведения Российского празднования и торжества Дня Победы.

Теперь об аквайсовцах и их отношению к заплыву. Мы готовы пойти на затраты как финансовые, так и материальные для безопасного проведения заплывов. Что соответственно мы делаем всегда и везде. Конечно, нельзя охватить необъятное, но мы по крайней мере стремимся учиться, сами делимся и благодарно принимаем опыт проведения соревнований как Российских, так и Мировых.

Отсюда и признание коллег со всех уголков Планеты, к нам приезжают, нас приглашают к себе. И исходя из международного проведения заплывов на открытой воде, мы к своему стыду не можем пригласить «моржовские» коллективы на Победный заплыв по реке Тура по определению. А приехать могли бы многие, только позови.

Поэтому необходимо собираться, проводить оргкомитеты, отрабатывать до мелочей все накопившиеся вопросы по заплыву и хотя год впереди, но начинать нужно уже сейчас. 

А сегодня необходимо отметить работу наших спасателей Юрия Кослопаева, Дмитрия Леднёва, Валерия Неживых, Максима Лукьянова. Ребята отработали на веслах, дай Бог каждому и благодаря их слаженной работе не случилось ЧП.

Большие молодцы Стас Каренгин, Олег Чащин впервые преодолевшие дистанцию под всеми мостами, в этот год из-за встречного ветра и высокой волны необычайно трудную.

«Доросшие» и прошедшие в составе эстафеты Жанна Котлова, Татьяна Семке, Дмитрий Аксарин, Дмитрий Выставкин, Егор Южаков, Федор Савельев, Игорь Карпунин, Тимофей Святов, Роман Явныч, Константин Мокроусов, Иван Муганцев. Опытных пловцов я даже и перечислять не буду их, как говорится и так все знают. Добавлю только уже расхожую шутку: - почему «кристалл» второй год не может обогнать нашу первую эстафету? Да потому что моторные лодки МЧС не могут их догнать и сбросить соперников на опережение. 

Группа реабилитации, как всегда была на уровне, молодцы девчонки. Капитан «Виктории» Битюков Виктор Андреевич, уже третий год является нашим ангелом хранителем. Потому как профессионал и отличный речник. И благодарная Тюменская публика на набережные реки Тура придавала оптимизма и вдохновения на заплыве. Тем более, что уже загодя люди интересовались, поплывут ли «моржи» и во сколько? Представляет наше движение интерес для горожан. Поэтому и необходимо его не потерять, а наоборот приумножать и увеличивать. С Днем Победы Вас друзья, с Победным заплывом!

С уважением, Андрей Агарков.

 

 

 

 

 

 

Наши клиенты