Статьи:

Раскрыта одна из тайн крещенской воды
Секрет счастья: горячий хлеб и ледяная вода
Заактированная экология.
В Тюмени выбрали "железных" моржей!
Лед жарче огня
Моржи — в Тюмени: авторами сенсационных побед стала американка из Нью-Йорка и 7-летний тюменец
Юбилей не за горами!
Еще "зеленые"? Или уже "зеленые"?
«Моржи» в Кремле на Красной Площади!
Конференция по Лесному кодексу
Страницы: 123456789101112...1516 далее >

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ НА КРАТКОВРЕМЕННОЕ ХОЛОДОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.

В последнее время в средствах массовой информации много говорят о нестабильности экологической ситуации, связанной с изменением климата. Современные данные подтверждают, что климат Земли представляет более значительную угрозу со стороны переохлаждения, чем со стороны перегревания. Возникает вопрос что произойдет, если температура начнет снижаться и климат станет более суровым? Ведь человек как биологический вид эволюционирует намного медленнее, чем создаваемые им внешние условия.

Исходя из этого, можно предположить, что климатические изменения, в частности температурного режима в первую очередь будет отражаться на интегрирующих системах организма – психической и иммунной. Обсуждение соотношения этих систем особенно в последнее время, все чаще привлекает внимание исследователей, и составляет чрезвычайно сложную задачу. Поэтому накопленные многовековые знания о механизмах закаливания на разных структурно-функциональных уровнях организма, знания о поведенческих, психоиммунологических реакциях человека, будут необходимы для развития системы закаливания в цивилизованном обществе, особенно в крупных городах, где высокая скученность населения.

Цель работы: определить особенности психоиммунных реакций на холодовое воздействие в группах людей с различными стрессорными нагрузками и различным опытом использования холодовых процедур.

Используемые методы: Обследовано 80 человек первого зрелого возраста (20-40 лет), которых раздели на три группы. Первую группу «Студенты» составили лица, обучающие в высшем образовательном учреждении и характеризующиеся наличием вынужденного повышенного психологического напряжения (учеба, сессия и т.д.) и неадаптированные к холоду. Во вторую группу «Моржи» вошли люди с разным видом профессиональной деятельности, сознательно занимающиеся зимним плаваньем (моржеванием) в течение 5-7 лет. Они находятся в состоянии физиологического напряжения. Третью группу «Спортсмены» составили профессионально занимающиеся спортом (игроки хоккейной команды). Они неадаптированы к холоду, но привычны к физическим и психологическим (тренировки, соревнования) нагрузкам. Перед холодовой процедурой и после нее за 30 минут методом Люшера оценивали: вегетативный коэффициент (ВК) – отражает энергетическую установку; суммарное отклонение (СО) уровня непродуктивной нервно-психической напряженности; уровень тревожности  в данный момент времени (УТ). Функциональная активность иммунной системы оценивалась по уровню ИЛ-4 (репертуарный цитокин Th2 клеток) и ИНФ-гамма (репертуарный цитокин Th1 клеток) в сыворотке крови ИФА-методом.

Основные результаты. В группе «студенты» как до, так и после холодового воздействия ВК составил 1,3 б., что соответствует установке на активную деятельность. В группе «моржей» до купания ВК составил 1,51 б., что указывает на состояние перевозбуждения или «предстартовой психологической лихорадки». Возможно, это связано с ожиданием выброса опиатных гормонов, так как после холодовой процедуры происходит тенденция к снижению ВК до 1,4 б. В группе «спортсмены» ВК до процедуры составил 0,93 б., после купания – 0,8 б., что свидетельствует о появлении психологической установки на умеренную потребность в восстановлении и отдыхе. У студентов и «моржей» СО после холодового воздействия снижается (рсвидетельство того, что холод снижает нервно-психическое напряжение и повышает энергоресурсы на активную деятельность. У спортсменов СО после купания незначительно повышается, соответственно повышается нервно-психическое напряжение. Возможно, это связано с новым, неизвестным опытом. После холодовой процедуры наблюдается снижение уровня тревожности (р

При изучении функциональной активности различных звеньев  иммунной системы было выявлено, что в группе «студенты» под воздействием холода возрастает активность клеточного (ИНФ-γ: р«моржи» активность гуморального звена увеличивается в 2,6 раза (рстуденты» коэффициент соотношения ИЛ-4 к ИНФ-γ составил 7,19 у.е., после купания – 1,92 у.е., при норме от 2 до 2,5. У спортсменов коэффициент соотношения находится вокруг нормы – до купания 2,7, а после купания 1,9. У длительно адаптированных к холоду людей «моржей» выявленный иммунный дисбаланс до купания (7, 22) после купания еще больше усиливается за счет увеличения активности гуморального звена иммунной системы (18,6). По-видимому, холодовая процедура или холодовой шок, нормализует психологическое состояние «моржей» за счет физиологической составляющей организма.

Таким образом, кратковременное холодовое воздействие, можно считать копинговой стратегией, направленной на снятие стрессового напряжения и решения ограниченного круга жизненных затруднений. При этом длительное увлечение моржеванием (более 5 лет) формирует психологическую зависимость в ущерб функционирования системы иммунитета. - это лишь научное иследовательское наблюдени.

Но вернемся к знаменитому Парфирию Иванову, который разработал свод правил "Детка" и своим примером закаливания на протяжении более полувека, доказывает пользу закаливания для поддержания здорового тела и духа, а так же оказываемую пользу в области профилактики и лечения многих болезней.

Т.А Фишер

 

Наши клиенты