Новости:

12.08.2014 Ссылка на видео о регистрации Рекорда 100 км.
31.07.2014 Свежая рассылка программы экотуров
29.07.2014 100 километровая эстафета - признана рекордом России и Европы!
25.07.2014 Шагайте на здоровье!
25.06.2014 Моржи и уличные спортсмены отметили открытие купального сезона
15.06.2014 Протокол III Открытого турнира по плаванию в холодной воде "Экологически-спортивный праздник "День России"
13.06.2014 Людмила Глебова - за Аквайс-спорт. Праймериз.
29.05.2014 "Национальная идея" - закаливание.
25.05.2014 Положение "День России" 12 июня
22.05.2014 АквАйСпортсмены - губернаторы!
Страницы: 123456789 далее >

Субботник "Зеленая весна" в Тюменской области объединит около 20 тысяч человек

Тюмень. Экологический субботник «Зеленая весна» в Тюменской области планирует объединить в этом году около 20 тысяч человек. По традиции, среди участников - экологи, нефтяники, волонтеры и неравнодушные горожане. 

Ежегодно, с таянием снега, территории города и его окрестности оказываются покрыты мусором, поэтому весна – подходящее время наводить порядок. Самый популярный субботник последних лет – Всероссийская акция «Зеленая весна». Ее инициировал неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. В этом году Всероссийский субботник стартовал 26 апреля. До 5 июня участие в масштабной уборке примет более 300 тыс человек из 75 регионов России. Тюмень – не исключение. 
«На сегодняшний день поступил отчет о том, что акция «Зеленая весна» прошла в 8 муниципалитетах области, - рассказывает заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Тюменской области Леонид Болдырев. – Традиционно субботники активно поддерживают различные компании, особенно нефтяники. РН-Уватнефтегаз – градообразующее предприятие, и они ежегодно показывают пример всем остальным. Приятно видеть, что коллектив компании вышел за пределы своих кабинетов и заботится об общественных территориях». 
Напомним, 8 мая нефтяники ООО «РН-Уватнефтегаз» вместе с коллегами из Центра экспертной поддержки и технического развития и представителями общественных и экологических организаций собрали более 400 мешков мусора на трехкиллометровой прибрежной зоне Озера Чемпионов (Липовое-2). 
По словам участников акции, подобные субботники позволяют почувствовать себя причастным к благородному делу, дают возможность лишний раз убедиться в том, что объединившись можно сделать действительно важное дело и помочь очиститься хотя бы небольшому участку города. «Люди перестали ценить окружающую среду. В экологическом плане мы очень отстаем от Европы. Я вообще считаю, что нужно проводить не только субботники, а как можно больше экологических акций, в том числе и по сортировке бытовых отходов. Надо начинать с собственного дома. Недавно я сама начала заниматься разделением мусора», - рассказывает специалист отдела охраны окружающей среды РН-Уватнефтегаза Екатерина Мерюгина. 
«Всем известно: чисто там, где не сорят. Но, когда я приезжаю на природу, то полчаса трачу на то, чтобы очистить территорию. После себя, соответственно, тоже мусор стараюсь не оставлять, - делится сотрудник РН-Уватнефтегаз Александр Чиргун. – Я не очень люблю подобные акции, но они нужны, потому что не все проявляют определенный уровень сознательности и часто мусорят там, где живут. А вообще, субботник – это прекрасное командообразование. Это даже полезно, когда люди из разных подразделений встречаются, общаются и занимаются общим делом вне предприятия». 
На сегодняшний день вопросы экологии и охраны окружающей среды в РН-Уватнефтегаз - в числе приоритетных. «Не может быть эффективного производства без соблюдения требований законодательства РФ. Экология для нас на первом месте», - отметил заместитель генерального директора, директор управления по ОТ, ПБ, ООС Дмитрий Ерохин. 

Отметим, традиция проведения весенних и осенних экологических субботников в этом году отмечает 95-летие. 
По словам Леонида Болдырева, в этом году общее количество участников экологической акции в Тюменской области выросло практически в 6 раз. Если в 2013 году на субботники «Зеленой весны» в регионе вышло 3 тыс человек, то в 2014 ожидается около 20 тысяч. Но работы, как отмечают в Росприроднадзоре, все равно хватит на всех. Сегодня состояние экологии в регионе не критично, однако до сих пор главная причина всех экологических бед – это воспитание. «Вместо того чтобы вывести мусор на полигон, людям достаточно найти укромное местечко и оставить его там. Отдых на берегу реки – это отдельная история, поскольку далеко не все убирают за собой. Поэтому на данный момент, одно из главных направлений для нас – это встречи и общение со школьниками, студентами. Привычку убирать за собой надо прививать с детства», - отмечает заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Тюменской области. 

Автор: Анастасия Палийчук


13.05.2014